웰빙 식품인 해조류답게 적당량의 섬유질과 미네랄이 함유되어 있으므로 좋은 식품이다. 기름이 발라진 뒤 구워지고 소 금으로 간이 되므로 김은 다이어트 등에는 적당하지 않은 식품으로 여기는 사람도 있다. 그러나 김을 단순히 반찬으로 여기면 별다른 문제가 없다. 보통 얇고 작은 김에 싸먹거나 해서 섭취하는 절대량 자체가 적기 때문에, 다른 반찬에 비해 오히려 칼로리나 나트륨 함량이 적게 돼서 열량과 나트륨 섭취를 줄이기 위한 목적으로는 되려 적당한 반찬이다. 다만 김을 밥 반찬보다는 간식 대용으로 먹거나 또는 섭취하는 소금의 양을 줄여야 할 때는 반찬용 김에 포함된 소금 함량을 무시하지 말고 꼭 영양성분표를 확인한다. 또는 기름과 소금으로 간을 하지 않고 살짝 구운 맨김을 먹는 것도 좋다.
시중에서 쉽게 구할 수 있는 김밥용 김은 대부분 소금과 기름을 넣지 않은 것들이기 때문에 적절하다. 낱장이 너무 커서 먹기 불편하긴 하나 오래 보관 가능한 특성상 한번 가위로 9등분 정도 해서 락앤락 통에 넣어두면 두고두고 먹을 수 있다. 김은 냉장 보관하면 눅눅해지고 맛이 떨어진다. 먹으려고 냉장고에서 꺼내는 순간, 아직 차가운 김은 얼음물을 담은 컵 표면에 물방울이 맺히듯 대기중의 수분을 쭈욱 빨아들여 심하면 곤죽처럼 되기 때문이다. 햇빛 안 드는 서늘한 곳에 상온보관하는 편이 좋다. 장기보관시에는 냉동실에 보관해야 한다.
그중하나인 광천김 간장에 찍어먹는 구운 파래김 을 소개한다.
기름 발라 구운 김보다 깔끔해서 가끔 구입하는데 간장에 찍어먹으면 개운하고 좋아요. 골고루 잘 구워져 있어서 만족스러워요. 추후에도 또 구입할것같아요.(11번가)
엄마가 지인께 선물받앗다고 곱창김을 주셧는데 넘 맛있어서 간이 안되어 있다는 파래김도 주문해?는데 역시 맛있네요 이것저것 종류별로 먹어봐야겟어요.(G마켓)
기름을 바르지않아 담백하고 맛있어요.지인에게 보냈더니 기름을 바르지않으김이라 좋아하네요.(옥션)
이거 정말 너무 바삭하고 맛있어요. 기름없는 것도 이렇게 맛있을 수 있다는 걸 알았네요 달래간장 만들어서 먹으면 끝내줍니다 집에 없으면 불안할 지경입니다.(G마켓)
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